Kräuter

Eine sinnvolle Einteilung der Kräuter kann guten Gewissens in ein- und zweijährige, bzw. ausdauernde Wild- und Gartenkräuter erfolgen.
Gartenkräuter sind, wie der Name schon sagt, künstlich aus Samen, in nährstoffreicher Erde gezogene Pflanzen, die als Küchengewürz oder Tee dienen.
Zudem wachsen in Bayern eine Vielzahl an Wildkräutern nahezu überall, ob an Feldwegen, Bahntrassen, auf Wiesen oder in Wäldern. Einige sind leicht zu finden, bei anderen tut man sich etwas schwerer. Die gesunden Pflanzen können als wohlschmeckende Zutat in der Küche oder als natürliches Heilmittel verwendet werden.

Die wichtigsten Wild- und Gartenkräuter sollen hier nach und nach vorgestellt werden:

ein- und zweijährige Wild- und Gartenkräuter:
Basilikum
Bohnenkraut
Borretsch
Dill
Kamille
Kapuzinerkresse
Kerbel
Königskerze
Koriander
Kresse
Kümmel
Majoran
Paprika
Petersilie
Ringelblume
Rucola
Schnittsellerie
Senf (Weißer und Schwarzer)

ausdauernde Wild- und Gartenkräuter:
Arnika
Bärlauch
Baldrian
Beifuß
Beinwell
Bergbohnenkraut
Brennessel
Eberraute
Eibisch
Engelwurz
Estragon
Frauenmantel
Frühlingszwiebel
Gänseblümchen
Gewürzfenchel
Goldrute
Gundermann
Herzgespann
Huflattich
Johanniskraut
Lavendel
Liebstöckel
Löwenzahn
Lorbeer
Mädesüß
Malve
Meerrettich
Melisse
Oregano
Pfefferminze
Pimpinelle
Quendel
Rosmarin
Salbei
Sauerampfer
Schafgarbe
Schlüsselblume
Schnittlauch
Spitzwegerich
Taubnessel
Thymian
Veilchen
Waldmeister
Weinraute
Wermut