Kamille (Chamomilla recutita)

Die Kamille gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und ist heutzutage über fast ganz Europa und Asien in mehreren wilden Arten verbreitet.

Anwendungsmöglichkeiten
Das Kraut wird nicht als Gewürz verwendet, sondern als Tee (gegen Magen- und Darmbeschwerden), warmer Umschlag, Sitzbad, Spülung zum Gurgeln (entzündungshemmend) und Dampfbad (wirkt bei Erkältungen schleimlösend).

Echte Kamille
Die weit verzweigte Pflanze mit den zart gefiederten Blättern wächst aus einer kurzen, dünnen Wurzel und wird 20 – 50 cm hoch. Die gelbweißen Blüten öffnen sich von Mai bis Juli. Echte Kamille ist daran zu erkennen, dass die weißen Blütenblätter nach der Befruchtung eine Abwärtsneigung aufweisen und die gelben Blütenköpfe innen am Boden einen kegelförmigen Hohlraum haben.