Almnussen, auf Hochdeutsch Almnüsse, sind ein etwa walnussgroßes Schmalzgebäck aus dem bayerischen und österreichischen Alpengebiet. Ursprünglich eine Spezialität, die zum Almabtrieb im Herbst gebacken wurde, werden sie heute in Bayern und Österreich ganzjährig gerne zum Nachmittagskaffee gereicht.
Das Grundrezept für den Teig besteht aus Mehl, Eiern, Zucker und Sahne. Gerne wird diese Rezeptur dann noch verfeinert. Ein Rezept aus Oberwössen im Allgäu aus dem Jahr 1948 führt Quark und eine Zucker- und Zimtmischung auf. Der Teig wird vor dem Ausbacken in siedendem Butterschmalz mit einem Löffel in walnussgroße Portionen geteilt. Sobald die Teigkugeln schwimmend im Butterschmalz goldbraun gebacken sind, lässt man sie kurz auf Küchenkrepp abtropfen und wälzt sie anschließend in einer Zucker- und Zimtmischung.
Rezept
Zum Nachbacken gibt es unter https://unsere-bauern.de/rezept/almnussen dieses Rezept:
Zutaten, für 4 Portionen:
Teig:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g Zucker
250 g Quark, 20%
2 Eier
Butterschmalz zum Ausbacken
Zum Wälzen:
Zimtzucker
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker mischen. Mit dem Quark und den Eiern zu einem Teig verrühren.
Mit einem Suppenlöffel kleine Teigbällchen abstechen und in reichlich heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken.
Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen.