Obst
So ziemlich jede Obstsorte kann hierzulande zu jeder Jahreszeit im Supermarkt gekauft werden. Vor lauter importierter Ware wissen die meisten Menschen gar nicht mehr, wann eigentlich das heimische Obst pflück- und essreif ist.
Essreif ab Juni
Frühe Freiland-Obstarten wie Erdbeeren, Kirschen und Johannisbeeren können bereits ab Juni gegessen werden, während Aprikosen, Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen, Pfirsiche und Stachelbeeren den Juli und August über verkostet werden können. Ab August runden dann die ersten Äpfel, Birnen, Brombeeren, Pflaumen und Tafeltrauben teilweise bis in den Oktober hinein die fruchtige Speisetafel ab.
In Bayern wird auf einer vergleichsweise kleinen Fläche Obst angebaut. Bei 3,4 Millionen Hektar landwirtschaftlicher Gesamtnutzungsfläche werden nur 6000 Hektar für den Obstanbau genutzt. Davon entfällt mit über der Hälfte der Anbaufläche das Gros auf Äpfel, Süßkirschen, Sauerkirschen, Zwetschgen und Birnen. Außerdem ist der Erdbeeranbau sehr verbreitet.